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mercoledì 10 aprile 2019

Falsità Sulla Nostra Salute Che Pensavamo Vere

Se una bugia viene ripetuta più e più volte si finirà per credere che sia la verità.





Non esistono alimenti “buoni” o “cattivi”, né alimenti “miracolosi”

Ed invece molti dei falsi miti sull’alimentazione si basano su questa semplicistica ed irrealistica dicotomia tra alimenti, spingendo a dimenticare che è solo la dieta -intesa come alimentazione e stile di vita- nel suo insieme a fare la differenza per la salute. Per questo, ciò che conta davvero è che gli alimenti consumati ogni giorno siano vari, assunti nella giusta quantità e con la frequenza di consumo appropriata.

Le proprietà antitumorali o antidiabetiche, dimagranti o antinfiammatorie riferite a particolari alimenti o famiglie di alimenti, anche se dimostrate scientificamente da studi e ricerche, riguardano solitamente particolari sostanze bioattive contenute al loro interno (non all’alimento in sé) e in quantità generalmente impossibili da raggiungere attraverso l’alimentazione. 

Quando si dice, per esempio, che il resveratrolo (flavonoide con potere antiossidante, antinfiammatorio, antitumorale) è presente nella buccia dell’acino d’uva e nel vino e previene le patologie cardiovascolari e addirittura aumenta la durata della vita, in realtà quello che non viene chiarito è che l’alimento ne contiene solo piccole dosi e quindi bisognerebbe abbuffarsi di uva (o vino!) per poter raggiungere il fabbisogno giornaliero. 

Non a caso, molti farmaci e/o parafarmaci sono costruiti in laboratorio proprio estraendo sostanze bioattive dai vegetali/alimenti che le contengono, per poi essere rielaborate sotto forma di “concentrati”.


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